悲傷故事/溪邊看烏龜 腳一滑 成永別

張貼者:2009年8月5日 下午7:00water guard   [ 已更新 2009年8月5日 下午7:02 ]
親人意外溺水身亡,那種傷痛記憶,是不可能用立可白、橡皮擦就抹去的!」苗栗縣頭份鎮民林豐進,老家附近溪流多,他小時曾溺水過,也有同學溺水死亡。八年多前,他的次子和侄女也遭逢一場溺水意外,他的兒子獲救,但侄女不幸溺死,內心衝擊至今仍難平復。
 
青苔濕滑 三人栽進水裡

林豐進回憶說,當年兒子才讀小二,和兩個堂妹、堂弟及鄰居家男孩,一時興起要到溪邊看烏龜,5個小孩跑到珊珠湖老家後方的野溪,不料岸邊大石長青苔,他兒子和兩個侄女踩在石上,3人都不慎滑落溪裡。

岸邊正巧有根枯竹,鄰居男孩用枯竹將他兒子、小侄女拉上岸,但一會兒,大侄女就不見蹤影,幾個孩子慌了,在溪邊痛哭,引起附近農家注意,但等到大人趕到將侄女救起,為時已晚,一條小生命就此消失。

孩子天真 不知河流凶險

「我們這一代從小就在溪邊玩,長期的接觸,逐漸熟悉溪流。但現在的孩子,對河流是陌生的,也不知凶險,冒冒失失跑去玩,踏入險境而不自覺!」50歲的林豐進感傷地說,他二弟一家因失去女兒遭受衝擊,傷痛即使隨時間淡去,卻是心頭永遠的傷口,家族親友聚會,當年的溺水不幸,不會有人再提起。

他說,兒子在這次意外中獲救,但也嚇壞了,隔了好久才平復,後來安親班有老師教游泳,他特別鼓勵孩子去學,畢竟學會了多一層安全保障,兒子並未因溺水事件而從此怕水,算是幸運了。

同伴慫恿 逞強最易出事

林豐進小學時,有次跟同學要涉水跨過中港溪,一不小心就踩到盜採砂石留下的大水坑,幸好同學及時將他救起。小五時,他終於學會游泳,後來也曾在溪中救過溺水的同伴。

他記得讀國中時,班上有個同學不會游泳,跟朋友一起去溪裡玩水,別人下水游,他同學留在竹排上,但禁不起旁人「下水啊!」的慫恿和挑釁,逞強跳下水,卻因此溺死。

孩子動向 家長要多注意

未成年孩子的動向,家長千萬不能輕忽!」林豐進認為,當年的孩子跑到溪裡看烏龜,大人未事先查覺,釀成憾事,大家都有責任。

他說,許多不幸意外,都是「臨時起意」造成的,因為沒有事先的安全準備。多帶個救生圈或浮水裝備,心裡有防範及安全顧慮,遭遇危險的機率自然降低。

【2009/08/02 元氣周報】

ċ
River.jpg
(20k)
water guard,
2009年8月5日 下午7:02
Comments