水上安全新聞

悲傷故事/溪邊看烏龜 腳一滑 成永別

張貼者:2009年8月5日 下午7:00water guard   [ 已更新 2009年8月5日 下午7:02 ]

親人意外溺水身亡,那種傷痛記憶,是不可能用立可白、橡皮擦就抹去的!」苗栗縣頭份鎮民林豐進,老家附近溪流多,他小時曾溺水過,也有同學溺水死亡。八年多前,他的次子和侄女也遭逢一場溺水意外,他的兒子獲救,但侄女不幸溺死,內心衝擊至今仍難平復。
 
青苔濕滑 三人栽進水裡

林豐進回憶說,當年兒子才讀小二,和兩個堂妹、堂弟及鄰居家男孩,一時興起要到溪邊看烏龜,5個小孩跑到珊珠湖老家後方的野溪,不料岸邊大石長青苔,他兒子和兩個侄女踩在石上,3人都不慎滑落溪裡。

岸邊正巧有根枯竹,鄰居男孩用枯竹將他兒子、小侄女拉上岸,但一會兒,大侄女就不見蹤影,幾個孩子慌了,在溪邊痛哭,引起附近農家注意,但等到大人趕到將侄女救起,為時已晚,一條小生命就此消失。

孩子天真 不知河流凶險

「我們這一代從小就在溪邊玩,長期的接觸,逐漸熟悉溪流。但現在的孩子,對河流是陌生的,也不知凶險,冒冒失失跑去玩,踏入險境而不自覺!」50歲的林豐進感傷地說,他二弟一家因失去女兒遭受衝擊,傷痛即使隨時間淡去,卻是心頭永遠的傷口,家族親友聚會,當年的溺水不幸,不會有人再提起。

他說,兒子在這次意外中獲救,但也嚇壞了,隔了好久才平復,後來安親班有老師教游泳,他特別鼓勵孩子去學,畢竟學會了多一層安全保障,兒子並未因溺水事件而從此怕水,算是幸運了。

同伴慫恿 逞強最易出事

林豐進小學時,有次跟同學要涉水跨過中港溪,一不小心就踩到盜採砂石留下的大水坑,幸好同學及時將他救起。小五時,他終於學會游泳,後來也曾在溪中救過溺水的同伴。

他記得讀國中時,班上有個同學不會游泳,跟朋友一起去溪裡玩水,別人下水游,他同學留在竹排上,但禁不起旁人「下水啊!」的慫恿和挑釁,逞強跳下水,卻因此溺死。

孩子動向 家長要多注意

未成年孩子的動向,家長千萬不能輕忽!」林豐進認為,當年的孩子跑到溪裡看烏龜,大人未事先查覺,釀成憾事,大家都有責任。

他說,許多不幸意外,都是「臨時起意」造成的,因為沒有事先的安全準備。多帶個救生圈或浮水裝備,心裡有防範及安全顧慮,遭遇危險的機率自然降低。

【2009/08/02 元氣周報】

不是萬靈丹/穿上救生衣 不代表你安全了

張貼者:2009年8月5日 下午6:56water guard   [ 已更新 2009年8月5日 下午6:58 ]

很多人以為穿上救生衣就有保障,但救生衣沒有國家標準、沒有正確穿著、穿上後尺寸不合,或在水中的仰角不對,都一樣會有生命危險。

穿衣獲救機率 僅增5%

據國外水域安全專家統計,穿著救生衣僅能為獲救機率增加 5%,使用觀念錯誤,還可能使獲救機率降到更低。張培廉說,過去曾有人穿了救生衣玩拖翼傘,起飛後口鼻被救生衣蓋住無法呼吸,下水後又被拖翼傘拉著往前衝,導致口鼻不斷進水嗆死。
救生衣需經教學訓練,不是隨便穿上就有保障。」

海上危機重重 別輕忽

救生衣並不是水域安全萬靈丹,據國外統計指出,即便穿著救生衣,待援者還是可能面對遭浪嗆死、水溫過低、缺乏水分、陽光曝曬、海中危險生物、重物撞擊…等十餘種死亡危機。下水待援更不要過分自信,在瞬息萬變的海中,即使是目測可見岸邊,也不要輕易嘗試游回,原處待援的獲救機率更高。

穿錯影響逃生 更危險

救生衣種類多,以破損就無救援功效的充氣式救生衣來說,上飛機、上船前還要再確認救生衣是否會漏氣。

穿著救生衣則要特別注意,盡量不要綁在大腿上,反而容易使繫繩意外纏繞褲管,造成溺水逃脫的負擔。另救生衣並不是愈大件、浮力愈好,穿上太大件的救生衣,容易因為水面衝擊,反而衝掉保命的救生衣。

【2009/08/02 元氣周報】

水母漂、章魚操 河裡海上適用嗎

張貼者:2009年8月5日 下午6:53water guard   [ 已更新 2009年8月5日 下午6:56 ]

許多縣市都將國小游15公尺、國中游25公尺列為畢業標準,但教育部次長吳財順指出,一旦發生落水意外,會游15、25公尺恐也無法活命。
因此教部將修正中小學生游泳標準,並加強自救能力,加入三漂「仰漂、水母漂、十字漂」等自救內容。
 
仰漂
Step1:深吸一口氣,頭往後仰,雙手向兩邊呈大字形,掌心向上
Step2:若未浮起,雙手再慢慢向頭部交握,加重背部重力,較易浮起。

水母漂

Step1:深吸一口氣,臉埋入水中,雙足與雙手向下自然伸直,與水面略成垂直,有如藍水母狀之漂浮。也可雙手抱足,感覺身體浮在水中。 Step2:再來就是學習換氣,可以把雙手向下壓水,雙足前後夾水,再抬頭,利用瞬間吸氣,這樣就可以繼續呈漂浮狀態,如此在水中可持續較長的時間,等待救援的機會就增大。

PUMP章魚防溺操

除了水母漂之外,由北縣雙溪國小以章魚、水母發想,研發「PUMP章魚防溺操」,也可以做為水中自救的工具。雙溪國小全校只有240多位學生,都學會了在踩不到底的溪流或游泳池,以最輕鬆的方式漂在水面上等待救援。

雙溪國小校長王俊杰表示,雙溪鄉沒有游泳池,但有很多溪流,而且溪水很深,很容易發生溺水事件。全校學生得要學習游泳,加上由學校老師合力研創的「章魚防溺操」也教導給學生,讓很多小朋友不再怕水。

「PUMP章魚防溺操」是讓學童先以簡單的遊戲學習,像水母和章魚全身柔軟的活動,透過音樂、舞蹈和簡單的口訣教學,消除學童的恐懼感。

章魚防溺操4口訣

P:壓水抬頭哈口氣
U:彎曲身體放輕鬆
M:水中休息別驚慌
P:再哈口氣又一回

王校長說,熟記這四字口訣,的確可延長水中等待救援的時間,就算不會游泳、身陷踩不到底的水域,都可自救。

張培廉表示,台灣的河流野溪,一來水流湍急,二來溪裡多有大小石頭,不適合推廣章魚防溺操。

【2009/08/02 元氣周報】

急救3部曲 鬼門關前拉回他

張貼者:2009年8月5日 下午6:40water guard   [ 已更新 2009年8月5日 下午6:49 ]

電視影集、電影中,常見勇者救溺,救上岸後,總得來段人工呼吸加上心肺復甦術(CPR),溺水者往往奇蹟式的恢復意識。
現實生活裡,最忌衝動救生,記住三原則:

岸上救生,優於入水救生。
器材救生,優於徒手救生。
團體救生,優於個人救生。

第1:判斷救援方式

亞東醫院急診醫學部主治醫師謝宗宏建議:
 
1.先考慮岸上救生:利用救生圈、浮板、甚至保特瓶等可浮物品或竹竿、木條等施救。
2.如需涉水救援時:得觀察地形,如漩渦或水流過急時,應立即放棄。
3.溺水者離岸不遠:應多人手拉手,以「人鍊」的方式合作救援。
4.溺水者離岸較遠:應使用船艇救援,除非專業救生人員,否則勿高估自己能力冒然下水救人。
 

第2:掌握急救時機     

世界衛生組織定義,溺水是沉浸在水中、造成呼吸損傷的「過程」,包括溺水後造成的合併症與死亡。 林口長庚醫院急診科主治醫師蕭雅文說,急救分秒必爭,愈早給予溺水者人工呼吸、CPR等急救措施,其生命徵象以及未來恢復情形愈好。

但施救溺水者的首要前提,得確保自己與溺水者的安全。

第3:把握急救重點

Point1:頭部高過水: 下水救人,最好從背後靠近溺水者,並使其頭部高過水面,以保持呼吸道暢通。

Point2:搬移要小心: 由於施救者不一定知道溺水者的頸部或其他部位,在溺水時有無其他傷害,移動時應特別留意。

Point3:取出堵塞物: 救起溺水者後,應先觀察其是否有意識,如有可見的異物堵塞,可用手輕輕的掏取異物。

Point4:嘔吐頭轉側: 溺水者嘔吐時,可小心、溫和的轉動頭部至側邊,若評估呼吸道無阻塞,也可使其側臥,等待送醫。

Point5:掌握黃金期:溺水者明顯沒有意識、對疼痛刺激也沒有反應,沒有呼吸時,就必須立即為其人工呼吸,因為即使溺水者停止呼吸,還是有可能「挽回」,施救時間可比一般急救更久一些。 人工呼吸之後,觀察溺水者是否出現反射性動作,如果還是沒有任何動靜,要爭取時間盡快為其施以CPR,以CPR30下、人工呼吸2次持續急救。

Point6:保暖防失溫: 溺水者如有反射性動作如咳嗽、手腳抖動時,需為其保暖。盡可能擦乾溺水者身體,用毛毯、甚至鋁箔、報紙予以包覆。蕭雅文提醒,儘管是炎夏,溺水者也可能失溫、影響功能恢復。

Point7:高濃度供氧: 謝宗宏說,如果現場有氧氣設備,一定要盡可能給予最高濃度的氧氣。溺水時,因為在水中遭到壓力,水進入呼吸道,誘發過度換氣,進一步則會造成呼吸中止,不同程度的喉部肌肉痙攣,會引起低血氧、酸中毒,心肌失去功能,最後造成心跳停止、中樞神經缺血。

若溺水者一開始就有喉部肌肉痙攣者,水分較不易進入肺部,但有八至九成的溺水者可能因窒息導致呼吸道鬆弛,水分進入肺部,造成肺泡擴張不全、肺泡微血管損傷,而引起肺水腫、代謝性酸中毒,因此溺水者都得住院觀察、追蹤。

我要下水救他嗎?

「條件不好的情況下,寧可死一個,也不要造成更多亡魂。」張培廉說,即使身邊有人溺水,若沒受過專業的水上救援訓練,就勿下水救人。但是,誰想眼睜睜看人溺死?

張培廉說,即使不下水,善用身邊器具,在岸上也能救援。

器具1:利用衣服將多個寶特瓶包在一起丟下水,釣魚箱、木板、籃球、車內胎、保力龍等都可利用。

器具2:竹棍、拋繩等可增加救援者長度,將溺水者拉上岸。

器具3:游泳池溺水,救援者一手拉著扶梯,讓溺水者拉住自己拖上來,不至於冒然下水後被溺水者的求生本能纏住而導致雙雙溺死。

如何判斷該施行CPR呢?溺水者如休克,需經訓練的救援人員作專業處置。

張培廉說,曾有的救生員訓練不足而造成慘劇。一名女子溺水休克,一堆人搶救,猛吹氣、壓胸,「因力道過大,最後該女子兩根肋骨插進心臟身亡。」

心肺復甦術

1.叫:檢查意識,輕拍傷患肩膀、輕聲詢問,確定有無意識。

2.叫:溺水者若無反應,則高聲求救,撥打119。

3.A:Airway,打開呼吸道,仰躺壓額抬下巴,頭部盡量後仰、頸部伸直,讓呼吸道暢通。

4.B:Breathing,評估呼吸,先檢查呼吸(5~10秒),看胸部有無起伏、聽有無呼吸聲、感覺有無氣體呼出。若無呼吸,即施以人工呼吸,捏住鼻孔,口對口吹2口氣,每口1秒鐘。

5.C:Circulation,維持血液循環,10指交叉互扣、翹起,雙手掌根重疊。雙臂伸直下壓、放鬆時不要移動手掌位置。按壓位置為兩乳頭連線中央胸骨處,速率為每分鐘100次,用力壓、快快壓,下壓深度約4至5公分。反覆進行胸部按壓30下後、吹2口氣的動作,直到醫療救護人員到場或傷患會動。

CPR 動畫教學請參考http://210.69.173.9/cpr/index.htm

【2009/08/02 元氣周報】

安全評估/海、溪、泳池 各藏危機

張貼者:2009年8月5日 下午6:27water guard   [ 已更新 2009年8月5日 下午6:28 ]

炎炎夏日,戲水是一大享受。在海邊、溪流及游泳池不同地點戲水,可能隱藏不同的溺水危機,應如何防範,才能不再釀成悲劇?

中華海浪救生總會理事長張培廉表示,水流經過不同地形,產生的速度、水流力量不同。水中危險是相對性的,每個人的承受力不同,同樣的水流有人沒事,卻有人無力對付。「要審慎評估自身能力再下水。」

海邊:觀察環境、風向
危險指數:★★★★★

■回程逆風更費力

張培廉指出,海邊戲水危險指數最高,因為海流強勁,海面下的狀況不易判斷。

民眾在下海前,要先看當天風向及雲層,如果風往海中吹,表示回程為逆風,游回岸上會更加吃力。「如果戲水者能力不足,順風游到海裡,沒有力氣游回來,逆風時海浪容易打進嘴裡,最後嗆死。」

■有烏雲當心電擊

天空若飄著厚重烏雲也需當心,因為烏雲容易帶電,在海中戲水時若見到烏雲,最好趕緊上岸,避免遭到電擊。

■海水混濁水流強

「若海水顏色混濁,最好也不要下水。」張培廉說,海水顏色混濁可能是沙子滾動劇烈造成,表示水流強大,水性不佳者不宜下水。另一混濁原因,可能附近工廠排放工業汙染物,下水可能有中毒危險。

■留意海上漂流物

張培廉表示,海平面上若有浮木等漂流物,有時會被浪打到戲水者身上,也需當心。

部分海灘還有沉在水面下的廢棄碉堡,鋼筋水泥外露。「如果浪一大,打上去可能受重傷,或當場撞死。」

■遠離水上摩托車

不少海岸都有人玩水上摩托車,看似刺激好玩,卻可能讓人命喪黃泉。張培廉說,水上摩托車速度快又沒煞車,致死率高。戲水者頭剛從水面冒出來,就被水上摩托車迎面撞上的意外很多。理財節目主持人夏韻芬13歲的小兒子,即是玩水上摩托車出意外溺斃。風箏衝浪的繩子很利,只要有人在海上玩,其他戲水者的危險指數馬上提高。

另外,台灣海灘汙染嚴重,部分海灘充斥仙女棒、破損瓶罐、鐵棍等,需當心陸上危險物。

溪流:注意溫差、地形
危險指數:★★★★

■酷夏溪流易失溫

台灣地形特徵為山高、溪短、水急、石多。張培廉說,在溪流中戲水,容易被急流捲下去溺死,或不幸在水中撞擊異物致死。而酷夏溪流與陸面氣溫溫差極大,還需注意失溫問題。

■下水最忌沒熱身

「不少青少年沒有危機意識,一到溪邊衣服一脫,穿著牛仔褲就往水裡跳。」張培廉說,有人連熱身都沒作,下水後馬上抽筋,又因為牛仔褲吸水後變重,雙腳無法動彈就沈了下去。

■山洪暴發有前兆

消防局災害搶救組分析,夏日午後溪谷中常有大雷雨發生,若發現上游遠處有異常隆隆聲傳來,或溪水轉渾濁,伴隨著大量垃圾和樹枝漂下,就是山洪暴發的前兆。

當時在下游地區從事戲水或是工作等活動的民眾,應立即離開岸邊轉往高處,以免身陷危險之中來不及逃離。

游泳池:注意水深、救生員人數
危險指數:★★★☆

■非標準池 多意外

張培廉指出,台灣不少游泳池並非標準比賽池,加上救生員人數不足,沒有嚴格管制人數、禁止跳水等,使游泳池也容易發生意外。

■救生員少 沒保障

「英、美等國皆嚴格規定每個游泳池需有四個救生員。」張培廉說,一個救生員負責站塔台不間斷監管泳池狀況,另外兩個巡邏補助監管員沒注意的死角,第四個負責在意外發生時第一時間緊急下水救人。「但台灣根本沒人管,有的泳池只請一個救生員,還要教課、收門票等,安全沒有保障。」

■水深不足 別跳水

有些人喜歡在泳池跳水,也是意外發生的一大隱憂。張培廉表示,跳水至少在水深三公尺以上的地方跳,才會有阻力減緩衝擊力道。有的人跳下去,脊椎一受傷就溺水,或頭朝地在水中撞死等,相當危險。還有人在池邊嬉戲,因為地板有水,滑倒造成腦震盪、骨折。

【2009/08/02 元氣周報】

戲水→溺水 生死一線間

張貼者:2009年8月5日 下午6:23water guard   [ 已更新 2009年8月5日 下午6:40 ]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三個人快樂去戲水,兩個人哭著跑回來……每到夏天,層出不窮的溺水事件一再上演。
溺水,是可以避免的,別以為新聞事件不會發生在自己身上,遠離危險水域、學會自救救人,夏天,要痛快流汗,不要徒留遺憾。
 
戲水不慎 占溺水最大宗
根據消防署統計,97年全國共發生755件溺水案件,造成422人死亡,獲救305人,28人失蹤的慘劇。(衛生署計數字為492人死亡。)

不過,中華海浪救生會理事長張培廉說,他依據衛生署統計室的資料分析研究顯示,含各式各樣的溺水狀況,去年溺斃者應有800人。

依消防局災害搶救組分析,比較 97年1至7月和 98年1至7月的溺水人數後發現:98年上半年溺水人數較97年上半年溺水人數略減少8人,但連續兩年,「戲水不慎」都占了25%左右,是各項溺水原因最高者。
 

誰最容易溺水?

1.喝酒、神智恍惚者:

中華海浪救生總會理事長張培廉表示,容易溺水的人有徵兆,如在岸上已搖搖晃晃的喝酒、吸毒者,神智不清或心事重重者,下水容易分心,嗆水機率大增。

2.心臟病患:另外還有一些「無聲」溺水者,如心臟病、中風等患者,無法求救及掙扎,就在水中默默死亡。 3.兒童、青少年:兒童溺水常起因對環境的不熟悉,或照護者疏忽,除了常見的戲水意外,也可能發生如日前醉父將嬰兒溺死在浴盆的事件。青少年則多半因同儕鼓動、危險舉動,或在危險水域戲水而導致。

【2009/08/02 元氣周報】

小學畢業游15公尺規定 會害更多人溺水

張貼者:2009年8月5日 下午6:20water guard   [ 已更新 2009年8月5日 下午6:37 ]

歐美標準 要游150公尺

「澳、美、英等國,要求小一學童須具備游泳25公尺、踩水1分鐘能力,到小六時更須有游泳150公尺、踩水3分鐘的能力。」他說,台灣規定小六畢業前須具備游泳15公尺能力,是國際笑柄。

不會換氣 不算學會游泳

他說,游15公尺,兩腳一踢向前游,不必換氣也做得到,別說不能從事水上活動,更會讓家長誤會「孩子游泳及格了」,放心讓他們參加水上活動,但很容易發生意外。

他建議,如果游泳政策是要學生有免於水難的能力,小學生畢業至少要會游150到200公尺,國中學生要會400公尺。可不限泳式,但要會換氣。

推動游泳教學多年的興雅國小校長宋豐雄說,15公尺的測驗標準,不能算學生會游泳,因為憋一口氣就到了,要會換氣才算會游泳,因此興雅國小現在畢業的檢測標準是50公尺。

湧動水域 不適用水母漂

張培廉談起教部推廣的水母漂自救,更是急得跳腳。他說,在大海中用仰漂和水母漂,很難保住生命。

他說,在湧動的水域中,加上又是鹹的海水,根本不能用仰漂,甚至用水母漂,那樣只會讓海水衝進口鼻,加快死亡而已。

溪谷石多 當心一頭撞上

他說,如果在溪流中仰漂或水母漂更是錯誤,有可能還沒溺死,就先被溪流裡的石頭撞傷或撞昏。

張培廉說,正確的方式應該是,一手在海水中不停撥水保持浮力,一手舉高示意呼救。今年高雄世界運動會水上救生賽技術代表姜茂勝也指出,遇突發狀況,須第一時間高聲呼救。
 

【2009/08/02 元氣周報】

1-7 of 7