教學專區‎ > ‎

異物哽塞急救

張貼者:2016年6月13日 上午10:07water guard   [ 已更新 2017年10月16日 上午3:40 ]

依據目前的急救指導原則,將呼吸道異物哽塞分成輕微與嚴重兩種情況。輕微的異物哽塞,通常患者會不停地咳嗽,此時只要在一旁密切觀察即可。嚴重的異物哽塞,患者表現通常會以雙手掐住脖子、表情痛苦,但是咳嗽聲音可能漸漸減弱,或甚至無法發出聲音,此時若患者尚有意識,便須施行哈姆立克法急救。

方法如下:
  • 讓病患站立,從患者背後環抱,一手握拳,虎口向內置於肚臍上方,另一手則抱住拳頭並握緊,兩手快速向上向內方向連續擠壓五下,重覆數次直到異物排出並能呼吸為止。
  • 若患者是孕婦或肥胖者,則施作的位置改為壓兩乳連線中點。
  • 對於一歲以下幼兒的異物哽塞,可讓幼兒趴在急救者的前臂上,臉部朝下,頭部比身體低,用其中一手固定其頭頸部,另一手則使用手掌的掌跟,快速且用力地拍打位於兩肩胛骨之間的位置,連續五下;之後翻轉幼兒的身體使臉部朝上,頭部比身體低,用兩根手指放在嬰兒的兩乳連線之間,向下壓一至二公分,連續五下。

最嚴重的情況,若患者因異物哽塞而失去意識,則立即打電話向119求救,並立即給予心肺復甦術,因為根據研究,壓迫胸部能比壓迫腹部對於呼吸道產生更大的壓力。此時與操作一般的心肺復甦術不同的是,每次打開呼吸道時均須檢查口腔內有無異物,若有則將之去除,若無則進行人工呼吸及胸部按壓。如果自己不幸發生異物哽塞,但四周無人可以幫忙時,可將拳頭置於肚臍與心窩中間,另一手握住拳頭,使勁壓靠椅背、桌緣等凸出物,也有助異物排出。